Во главе мирового туризма теперь грузин

Во главе мирового туризма теперь грузин

Во главе мирового туризма теперь грузин

26.01.2018 113

Направление:

Приятные новости пришли в начале 2018 года: пост главы Всемирной Туристической Организации при ООН (UNWTO) занял новый генеральный секретарь. В должность генерального секретаря вступил уроженец Грузии Зураб Пололикашвили, избранный 1 января 2018 года на 22-й сессии Генеральной Ассамблеи UNWTO. 

О новом генеральном секретаре известно, что он «происходит» из политической элиты Грузии недавних лет. Зураб Пололикашвили родился в Тбилиси. С 2009 по 2010 год он был министром экономического развития Грузии в правительстве Михаила Саакашвили, где отвечал за контроль за долгосрочными стратегиями финансового роста страны. Именно в его ведении также находилась разработка инновационной политики развития туризма в Грузии. В частности, при нем была значительно либерализована визовая политика, и в целом развитие туристической отрасли стало более устойчивым, что и подготовило почву для «апгрейда» Грузии как туристического направления.

В последние годы с 2006 - 2009 г-н Зураб Пололикашвили выступал как Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Королевстве Испания. Кроме того, он исполнял дополнительные обязанности посла Грузии в Испании, Андорре, Алжире и Марокко, а также постоянного представителя Грузии в UNWTO, штаб-квартира которой находится в Мадриде.

В числе обозначенных им приоритетов при вступлении на пост – безопасность в туризме, развитие инвестиций в туристическую отрасль, а также индивидуальные рекомендации для стран и курортов по развитию туризма. Кроме того, новый генсек UNWTO планирует обратить особое внимание на инновации и онлайн-рынок путешествий.

Человек из «постсоветского» пространства занимает такой пост впервые. Возможно, этому выбору во многом способствовали успехи Грузии в развитии въездного туризма: в 2009 году в стране побывало около 1.5 млн туристов, а в 2016 – уже 6 млн – результаты действительно впечатляющие. 

На посту генерального секретаря UNWTO Зураб Пололикашвили сменил занимавшего этот пост с 2010 года Талеба Рифаи, иорданца по происхождению. 
Предыдущий генсек перешёл на эту должность «по профилю» - до того он занимал в правительстве Иордании должность министра туризма и древностей, а также был министром информации и министром планирования и международного сотрудничества. Во время своего пребывания на посту министра туризма, господин Рифаи служил в качестве председателя Исполнительного совета Всемирной туристской организации (UNWTO). Что важно, в туризм он пришёл из бизнеса: ранее был главным исполнительным директором Иорданской цементной компании, одной из крупнейших публичных акционерных компаний в Иордании. Будучи генеральным секретарём UNWTO господин Рифаи был с визитом в Беларуси в прошлом году.