TaxFree: как покупать товары заграницей и не платить налоги

TaxFree: как покупать товары заграницей и не платить налоги

TaxFree: как покупать товары заграницей и не платить налоги

21.11.2017 146

Направление:

Выезжая заграницу, тратишь больше – факт. Порой покупка сувениров обходится дороже, чем сама поездка. Но, сократить расходы можно за счёт НДС, который иностранные гости могут не платить. Причём чем больше вы тратите, те больше экономите! Так как же работает система TaxFree и что делать, чтобы деньги возвращались.

Для кого и на каких условиях работает TaxFree

Вернуть часть стоимости покупок, равную НДС, может любой иностранец, у которого нет гражданства или иного статуса, позволяющего жить и работать в стране, в которой оформляется TaxFree. Эта система распространена далеко не во всех странах, поэтому, отправляясь в путешествие, стоит уточнить информацию о возможности возвращения НДС. В большинстве стран размер выплаты зависит от суммы чека и налоговой ставки. Например, в Сингапуре она составит 7%, в Венгрии – 27%, в Литве – 21%. В каждой стране установлена минимальная сумма чека, например в Ипсании надо купить товаров на 90,16 EUR, в Литве – на 55 EUR.

Расчёт TaxFree

Давайте рассчитаем сумму возврата при покупке товаров, например в Литве на 300 EUR. НДС – 21%. Если стоимость товара без НДС принять за 100%, то 300 EUR – 121% от неё.

300 EUR*21%/121%=52 EUR. Итак, потратив 300 EUR, обратно вы получите 52 EUR.

С каких покупок можно вернуть налоги

TaxFree, как правило, распространяется на сувениры, одежду, технику и прочие товары личного пользования. Крайне редко распространяется на продукты и лекарства. Не возвращаются налоги с товаров, которые дальше подлежат коммерческому использованию.

Чтобы гарантированно вернуть налог ищите витрины с надписью «TaxFree». Чаще всего такие магазины находятся в крупных торговых центрах, в центре города и на туристических улицах.

Для оформления заявки на возврат может потребоваться паспорт, так что не забудьте взять его с собой, отправляясь за покупками.

Оформление документов

Для возврата денег у продавца обходимо взять чек со штампом TaxFree и заполнить специальную форму. Формы могут отличаться в зависимости от того, с каким из операторов сотрудничает магазин, но графы одинаковые: паспортные данные, адрес и e-mail. Убедитесь в том, что продавец всё заполнил верно, иначе деньги не вернут.

Возврат денег

Большинство туристов пользуется пунктами TaxfreecashRefund в аэропорту.Чтобы не стоять в длинной очереди таких же как вы - желающих вернуть деньги –приезжайте пораньше.

Процедура простая: подходите к стойке таможни, инспектор проверяет документы и ставит на них штамп, иногда проверяет сами товары, так что лучше положить их в ручную кладь.

Забираете документы у таможни, идёте за деньгами. Есть два варианта возврата: наличными или на карту. В обоих случаях есть комиссия 3-10% в зависимости от суммы чека. Если возврат идёт на карту, можете потерять на конвертации, в случае если валюта карты отличается от валюты перевода.

Другие способы возврата денег

Офис TaxFree может быть и в самом городе. Тогда процедура немного проще: вам сначала отдадут деньги, потом вы поставите штамп таможни в аэропорту перед вылетом, правильно оформленные документы опускаете в ящик «TaxFree». Имейте ввиду: если оператор не получит конверт, сумму возврата спишут с карты, отсканированной при оформлении.

В зависимости от страны и оператора, чеки TaxFree имеют срок действия от нескольких месяцев, до нескольких лет. Всё э\то время вы можете получить деньги любым удобным способом.

Опаздываете на регистрацию? Тогда вписывайте номер карты для перевода в форму и бросайте запечатанный конверт с документами в ящик TaxFree.

Вернуть деньги можно и по приезду домой, но далеко не везде есть офисы операторов TaxFree и отделения банков-партнёров.

Путешествуйте выгодно и с удовольствием!

Ваш SKY FLY TRAVEL!