«Самый бесполезный аэропорт в мире» начал работу

«Самый бесполезный аэропорт в мире» начал работу

«Самый бесполезный аэропорт в мире» начал работу

23.10.2017 171

Направление:


Самым бесполезным аэропортом в мире считается воздушная гавань на острове Святой Елены, принадлежащем Великобритании. На днях он принял свой первый коммерческий рейс из Йоханнесбурга (ЮАР).

Остров Святой Елены находится в Атлантическом океане в 1800 км к западу от африканского побережья. До сих пор остров был известен тем, что там отбывал ссылку наполеон Бонапарт. Остров принадлежит Великобритании, но не является её частью. Что интересно: часть далёкого острова принадлежит Франции. Французская часть — это два дома, где жил Наполеон Бонапарт в изгнании, и долина, где он был похоронен.

Сегодня на острове Святой Елены проживает около 4000 человек. Построить на острове аэропорт планировали ещё в 1930-х, но тогда планы отложили. Тогда на вулканическом острове нашли ровную долину, но оказалось, что она граничит с гнездовьем редких птиц. Строительство и уж тем более эксплуатация воздушной гавани могли нанести вред популяции.

В результате аэропорт был построен лишь в 2016 году, но долго не мог принимать коммерческие рейсы из-за неблагоприятной погоды - сильные перекрёстные ветра угрожали безопасности взлётов и посадок крупных пассажирских самолётов.

Строительство нового аэропорта обошлось казне Великобритании в 285 миллионов фунтов стерлингов. При этом конструкторы допустили ряд просчетов: аэропорт построен на обрыве, где постоянно дует ветер, и это создает очень сложные условия для посадки, вследствие чего авиагавань некоторое время не могла принимать крупные воздушные суда. Из-за этого аэропорт в британских СМИ получил название «самого бесполезного в мире».

Впервые пассажирский самолет приземлился в аэропорту только через год после его постройки, в мае 2017-го. Но это был разовый рейс.

И вот спустя полгода на остров приземлился первый регулярный рейс — из Южной Африки. На борту было 60 туристов. Местные власти надеются, что теперь аэропорт будет использоваться чаще.

Как говорится, поживём — увидим!

Приятных путешествий!

SKY FLY TRAVEL