Самые перегруженные туристами города мира

Самые перегруженные туристами города мира

Самые перегруженные туристами города мира

22.12.2017 150

Направление:

Самые «перегруженные» туристами города мира назвал Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC). Ряд городов из рейтинга испытывает серьёзные проблемы, вызванные собственной популярностью.

По данным WTTC, в мире в 2016 году было совершено более 1,2 млрд международных поездок. Ежегодно их число увеличивается на 5%, несмотря на растущие проблемы с безопасностью во всех регионах. При этом почти две трети прибывших в 2016 году туристов приходится на 20 стран. Среди них — Франция (82 млн), США и Испания (по 76 млн), Китай (59 млн).

В топ-10 также вошли Италия (53 млн), Великобритания и Германия с турпотоком в 36 млн у каждой, Мексика (35 млн), Таиланд (33 млн) и Россия с 32 млн гостей в год. Также популярностью у путешественников пользуются Австрия, Малайзия, Гонконг, Турция, Греция, Япония, ОАЭ и Португалия.

tury_v_italiiu-b.jpg

"У городов со слишком большими туристскими потоками возникают очень разные проблемы: от нелюбви местных жителей к гостям до перегруженной инфраструктуры и ущерба для экологии. Эти проблемы одинаково затрагивают и развитые, и развивающиеся направления. Страны, регионы, города и отдельные объекты посещения, такие как пляжи, музеи, парки – все они одинаково могут страдать от перегрузок", — говорится  в исследовании, проведенном WTTC совместно с компанией McKinsey&Company.

По мнению Совета WTTC, крайне остро эта проблема стоит в некоторых городах: Барселоне, Амстердаме, где недавно прошли протестные акции местных жителей против роста туристического потока, Венеции, Риме, Дубровнике. Проблемы с турпотоком есть у Куала-Лумпура и Макао. В зоне риска — мексиканский Канкун, Прага, Варшава и Дубай.
Авторы исследования отмечают: мир становится богаче, число путешественников растёт. По прогнозам, к 2030 году более 1 млрд людей будет относиться к среднему классу, количество международных путешествий будет только расти и, чем популярнее то или иное направление, тем сильнее угроза, над ним нависающая. 

Например, в Исландии в период 2010 – 2016 гг. число туристов выросло в 4 раза, и теперь правительство вынуждено ограничивать доступ к ряду природных объектов. Также, как и Правительство Таиланда, которое закрыло доступ к нескольким островам в связи с экологической угрозой. А в Европе у многих исторических памятников собирается такое количество туристов, что рассмотреть их становится порой невозможно.
Специалисты WTTC рекомендуют странам и городам, страдающим от большого количества туристов, временно отказаться от рекламы направлений, вести учет и заняться долгосрочным планированием стратегии в сфере туризма с привлечением экспертов отрасли, а также равномерно перераспределять туристов по времени и по территориям.

1455290801_d182d0b0d0b9d0bbd0b0d0bdd0b41.jpg

У проблемы «туристской перегруженности» нет быстрого и эффективного решения, но есть один безусловный плюс: рост туристического потока несёт с собой рост экономики, доходов и новые рабочие места для местного населения. Так что, не стоит жаловаться.