С карты Стамбула исчезнут 200 улиц

С карты Стамбула исчезнут 200 улиц

С карты Стамбула исчезнут 200 улиц

18.01.2018 109

Направление:

Власти Стамбула решили изменить названия почти 200 улиц и переулков. Всё это делается для уничтожения памяти об организаторе военного переворота Фетхуллахе Гюлене, пишет Middle East Eye. 

Власти планируют стереть с карты города любое упоминание о Фетхуллахе Гюлене, который обвиняется в организации военного переворота в 2016 году. В связи с этим в Стамбуле началась массовая замена табличек с названиями 192 улиц и переулков. Кроме самой фамилии «Гюлен», под запрет также попало слово «параллельно», так как оно ассоциируется с параллельной госструктурой, созданной бывшим проповедником.

Новое название получит и улица Хакана Шукюра. Знаменитого турецкого футболиста в 2016 году обвинили в оскорблении президента страны.

Часть улиц, в названии которых присутствует слово «фак», означающем на турецком «ловушка», переименовывают уз-за схожести с английским ругательством. Исчезнет с карт Стамбула и улица в районе Османских дворцов, названная в честь гарема.
В муниципалитете Стамбула отмечают, что улицы и переулки теперь будут носить имена жертв попытки госпереворота. Этих людей власти называют мучениками.