Русло высохшей реки и наскальная живопись: всё о долине Вади-Хаммамат

Русло высохшей реки и наскальная живопись: всё о долине Вади-Хаммамат

Русло высохшей реки и наскальная живопись: всё о долине Вади-Хаммамат

23.11.2017 186

Направление:

Долина Вади-Хаммамат — первое по посещаемости место среди туристов, отдыхающих в Марса-Аламе. Хаммамат – ущелье высохшей в древности реки – вади. Раньше это был главный маршрут для торговых караванов, а сейчас путешественники находят здесь многочисленные наскальные рисунки и надписи на камнях. Считается, что самой древней надписи более 4000 лет. За ними и едут туристы со всего мира. 

fb4b69cf-8b5d-426c-8a96-82c9d1ef16de.jpeg

Считается, что когда-то здесь был правый приток Нила, а в последствии – высохшее русло реки. Это кратчайший путь из древних Фив к Красному морю, а значит – дорога древних караванов. Различные экспедиции везли по этому пути олово, медь, камень и золото, которые добывали в окрестностях Марса-Алама и Вади-Хаммамата. Здесь, у подножия горы Кладианос, добывали почтив все виды камня порфирит, брекчия, мрамор. А древние римляне строили из него свои колонны. 

koloni.jpg

Но, всё же главная достопримечательность долины Вади-Хаммамат – не полезные ископаемые, а многочисленные наскальные надписи и рисунки.
В Египте нет места с большим количеством рисунков. Их оставляли участники древних экспедиций по пути к Красному морю. Останавливались здесь и рабочие, которые добывали в долине Вади-Фавахир, находившейся по соседству, брекчию или золото. Всего в долине около 2300 надписей и рисунков.

Практически все надписи находятся на южном склоне ущелья Хаммамат. Чаще всего эти надписи – это маленькие, но достаточно подробные рассказы, которые описывают какое-то событие. Наибольший интерес вызывает одна из самых ранних надписей.
Её сделали во время экспедиции фараона Пенни I, он правилв Египте  в 2321-2287 гг. до н.э. Путешественники были отправлены за камнем, который должен был украшать пирамиду фараона в Саккаре.
pyramids_8.jpg

Во время экспедиции в Вади-Хаммат её участники оставили рассказ-запись, в котором не забыли упомянуть всех участников: архитекторов, скульпторов, писцов, казначеев, бригадиров и капитанов судов. Хранит Вади-Хаммамат и рассказ о личном посещении долины египетским фараоном Рамзесом IV, который правил в 1153-1147 гг. до н.э.

Путешествие к египетским древностям вместе со SKY FLY TRAVEL - легко и доступно!