Новый год в Египте вместе со Sky Fly Travel

Новый год в Египте вместе со Sky Fly Travel

Новый год в Египте вместе со Sky Fly Travel

13.12.2017 158

Направление: Египет

Новый год – самый любимый и долгожданный праздник. Мы долго к нему готовимся, строим планы и покупаем подарки. Снег, ёлка, запах мандаринов… Всё это родом из детства. А пробовали ли Вы когда-нибудь сменить привычный зимний антураж праздника на белоснежный песок, зелёные пальмы и синее Красное море?!.. Ещё нет? Тогда точно стоит попробовать!

Почему Египет? Да, страна вечных пирамид и бесконечной пустыни мало ассоциируется с традиционным празднованием Нового года. Но, там тепло и на суше, и в воде (шутка ли, +28°C), там вкусно кормят и каждый сможет найти праздник по душе: будь то шумная вечеринка или атмосфера безмятежного отдыха.

Несмотря на то, что в Египте новый год официально начинается 1 января и день этот выходной и официально праздничный, сами египтяне воспринимают этот праздник скорее, как дань западной моде. А вот традиционным Новым годом в Египте считается 11 сентября. Эта дата привязана ко дню разлива реки Нил после восхождения священной для местного населения звезды Сириус. Важность разлива величайшей реки в стране, где 95% территории занято пустыней понятна. Разлив главного источника жизни в пустыне, естественно, самый важный праздник для местных жителей. Поэтому 11 сентября – не просто наступление Нового года, но наступление нового периода процветания и благоденствия.

Древние египтяне праздновали новый год следующим образом: все сосуды в доме наполняли священной водой Нила, встречали гостей, читали молитвы, вспоминали предков, чтили их и, конечно, прославляли богов. Герой этого праздника – всемогущий бог Ра и его дочь богиня любви и музыки Хатхор.

В канун нового года наступала «ночь Ра», в которую всемогущий бог должен был одержать победу над богами зла и тьмы. Этой ночью египтяне устраивали праздничное шествие, надо же как-то помочь верховному владыке одолеть злые силы… В глубокой древности в праздновании принимали участие не только жрецы, но и фараон. Начиналось шествие с проноса статуи богини Хатхор в воде, а заканчивалось, как правило, установкой статуи богини любви в беседке с 12-тью колоннами (по количеству месяцев года) на крыше священного храма. Первый луч солнца, осветивший богиню, знаменовал победу великого Ра над силами тьмы.  

Но, это традиции, а что же сегодня? Горожане так же, как и мы: накрывают стол и ожидают наступления 12-ти часов с бокалом шампанского. А вот консерваторы и сельские жители, в особенности старшее поколение, празднует всё так же – 11 сентября. Только богиню Хатхор на крышу никто не устанавливает.  Но, вода из Нила в этот период по-прежнему священна и целительна. Согласитесь, такое почитание традиций вызывает как минимум уважение!

Сегодня большую часть населения Египта составляют мусульмане, у них есть два собственных праздничных дня, привязанных к священному месяцу Рамадан. Праздновать европейский новый год они пока не приучены. То же касается и кочевников-бедуинов. Тем не менее, приехав в Египет накануне зимних праздников, вы окунётесь в феерию красок и праздника!

Уже за месяц до наступления католического рождества повсюду появляются многочисленные искусственные ели (настоящие просто не растут в жарком климате). Они повсюду: в аэропорту, в магазинах, на улице, в отелях и ресторанах, порой – даже на пляже. В праздничном убранстве все крупные города и курорты. На улице можно запросто встретить Деда Мороза-Санта Клауса. Только называют его здесь на французский манер Папа Ноэль.

Мало кто знает, что отпраздновать зимние праздники в Египте можно три раза и совершенно официально: католическое Рождество, Новый год и православное Рождество тоже! Мало того, несколько лет назад 7 января стал официальным выходным. Всё благодаря коптам – многочисленным коренным жителям Египта, являющимися не просто православными, но представителями одной из древнейших христианских конфессий на планете. Сегодня их насчитывается около 8 млн. Апостол Марк, который жил и проповедовал в I веке в Александрии, принёс христианство на эти земли. И сегодня в местных храмах в праздничные дни можно и праздничные богослужения, и крестные ходы.

В курортных зонах Рождество и Новый год успешно прижились и широко празднуются по унифицированным европейским стандартам: с праздничными ужинами, представлениями, фейерверками и концертами знаменитостей. Всё зависит от того отеля, в котором на котором вы остановили свой выбор. Египтяне умело сочетают свои фирменные курорты с европейским стилем празднования Рождества и Нового года, неизменно погружая туристов в Праздник!

Новый год в Египте – отличная альтернатива домашним посиделкам, тем более, что цены на зимние праздники в солнечной стране радуют, как никогда!

SKY FLY TRAVEL желает всем счастливого Рождества и Нового года!

И, да, у Вас ещё есть возможность устроить себе летние каникулы в середине зимы!

Подробнее о праздничных предложениях SKY FLY TRAVEL можно узнать Здесь