Леуварден: культурная столица Европы 2018 года

Леуварден: культурная столица Европы 2018 года

Леуварден: культурная столица Европы 2018 года

11.12.2017 220

Направление:

Культурной столицей всей Европы в 2018 году станет маленький город в Нидерландах – Леуварден. Правда, «столичный» статус в 2018 году он раздели вместе с мальтийской Валлеттой. SKY FLY TRAVEL собрал несколько интересных фактов об этом необычном городке.

Леуварден — столица Фрисландии. Не знаете, что это за местность и как до неё добраться?! Фрисландия – самый далёкий, малоизвестный и почти неизученный регион Нидерландов. Её населяют фризы – малочисленный народ, разговаривающий на своём языке, совершенно непонятном для остального населения Нидерландов. Ещё это родина лошадей фризской породы.

Никогда не слышали о Леувардене? Но Мата Хари вы просто не можете не знать! Так вот, она – уроженка столицы Фрисландии. Ещё один знаменитый леуварденец – художник Мауриц Эшер. 

В выходные 27-29 января здесь будет широко отмечаться открытие Года культуры. В торговых центрах, магазинах, школах и даже в резиденции мэра города пройдут перформансы, а вечером на центральных площадях устроят музыкальное шоу.

К открытию Года культуры по всей Фрисландии проложат арт-маршрут Eleven Cities Tour. Он свяжет 11 городов провинции, через которые когда-то проходила знаменитая 200-километровая гонка на коньках. В каждом из городов установят фонтаны, придуманные художниками из разных стран. 

Весной, с 8 по 11 мая, в Леувардене пройдёт Международный юношеский музыкальный фестиваль At the Watergate. Летом, с 3 по 6 августа, в соседнем Харлингене пройдёт фестиваль Tall Ship Races & The Sea, во время которого на борту старинных парусников будут читать произведения мировой литературы. А осенью, с 6 сентября по 7 октября, состоится грандиозный музыкальный спектакль De Stormruiter. В постановке по мотивам новеллы Теодора Шторма «Всадник на белом коне» примут участие более сотни лошадей фризской породы.