Кухня Египта: что стоит попробовать в первую очередь

Кухня Египта: что стоит попробовать в первую очередь

Кухня Египта: что стоит попробовать в первую очередь

26.12.2017 206

Направление: Египет

Египет – жаркая экзотическая страна, давно уже полюбившаяся тысячам туристов со всего мира. Кто-то едет сюда для того, чтобы открыть тайны древних пирамид, кто-то – исследовать глубины Красного моря, а кто-то – чтобы просто полежать на пляже. В любом случае, всем, кто ступил на землю фараонов, предстоит ещё и ощутить её вкус.

Стоит ли ехать в Египет ради гастрономического туризма? Ответ ОДНОЗНАЧНО – ДА! SKY FLY TRAVEL собрал все гастрономические причины для путешествия на землю фараонов.

arabskij_restoran_egipetskij_povar_Egipet_eda_Egypt.jpg

Итак, Египет – страна африканская с ну очень древней историей! То есть, кухня Египта удачно сочетает в себе все особенности исторического развития этого региона: от времён фараонов до колониального и постколониального времени. В Египте не только пирамиды, но и кухня позволяют прикоснуться к истории!

block_25533.jpg

Оказавшись в Египте, обязательно попробуйте её на вкус, в местной кухне соединились африканские, арабские, турецкие, греческие, итальянские и даже английские и французские традиции. Египетская кухня – настоящая достопримечательность и зеркало этой страны. Итак, начнём дегустацию.

Египетский хлеб

Хлеб является основой любой кухни, и египетская – не исключение. Хлеб разный, но всегда из пшеничной муки. Традиционным хлебом в Египте является баладийский хлеб – это круглая лепёшка, приготовленная из непросеянной муки, обвалянная в мелко помолотой пшенице. Эти лепешки можно найти в абсолютно любом египетском ресторане и готовят его всякий раз по собственному рецепту.

Традиционно во время трапезы лепешку начинают собственно едой, а затем окунают в разнообразные пасты-соусы на основе оливкового масла с чесноком, баклажанами, мелко молотыми грецкими орехами или кунжутными семенами. Очень вкусно!

istoriya-voznikonoveniya-piccy-01.jpg

Основные блюда

В основе египетской кухни – овощи и всё разнообразие бобовых культур. Здесь есть где разгуляться истинным вегетарианцам! Здесь, конечно, едят мясо (за исключением свинины, всё-таки большинство населения – мусульмане), рыбу и птицу.

Блюда из мяса, рыбы, птицы

Мясо готовят, но немного. Основное блюда всегда – овощи, рис и бобовые. Вкусное блюдо из мяса – торли. Это тушёная говядина или баранина с луком и большим количеством овощей, приправленная майораном и лимонным соком.

Очень популярна кюфта – нанизанные на шампуры мясные тефтели. Не менее популярны и любимы разнообразные кебабы – шашлыки из птицы или хорошо промаринованного мяса. Любителям копчёностей придётся по вкусу пастрома, её готовят из обваленной в большом количестве специй вяленой говядины. Интересно и феерично по вкусу блюдо тарб – набитый мясом бараний или телячий желудок. Если решитесь его попробовать, точно не пожалеете!

kofta.jpg

Если соберётесь в египетский ресторан, обратите внимание на курицу, приготовленную по каирскому рецепту. Это блюдо готовят долго: птицу маринуют, затем отваривают, обмазывают мёдом и доводят до полной готовности в раскалённой печи.

Есть в Египте необычный деликатес из птицы – Махши (mahshi). Это фаршированная рисом тушка голубя, запеченная на углях. Самой вкусной частью считается голова голубя. Голубей в Египте разводят специально для приготовления Махши.

m24_71.jpg

Рыба. Здесь она свежая и в изобилии! Озеро Насер, великий Нил и великолепное Красное море способствуют. Рыбы в Египте много, особенно в курортных городах, и готовят её отменно. Не знаете на чём остановить свой выбор? Берите рыбу-гриль, не прогадаете! Сходите в специализированный рыбный ресторан и отведайте свежайшие креветки, рыбу, мидии и прочие морепродукты. Почему имено в ресторане, опять же – страна мусульманская, а есть «морских гадов» религия запрещает. Поэтому всё разнообразие – для туристов. Закажите рыбное ассорти!

Гарниры

А вот что касается гарниров, то приготовьтесь к изобилию блюд из овощей, риса и бобовых, много разных видов лапши. Самым популярным и общедоступным блюдом является кушари. Это и не гарнир вовсе, а отдельное блюдо. Любители макаронных изделий – это блюдо точно придётся вам по вкусу.

Куишар – это смесь макарон, вермишели (спагетти), риса и томатного соуса. Иногда в него добавляют нут и чечевицу. Макароны, чечевица, рис и нут отвариваются, вермишель обжаривается в оливковом масле. Затем всё это смешивают, добавляют обжаренный лук, специи и томатный соус.

Сперва для нас, это несколько диковато, всё-таки мы все эти ингредиенты едим по-отдельности. Но, сочетание как минимум интересное и вкусное. Египтяне кушари очень любят.

egyptian-koshari-108950-1.jpeg

Фуль – ещё одно национальное египетское блюдо. Его готовят из смеси бобовых. В основе – фасоль. Ингредиенты классического фуля – бобы, масло, лимонный сок и специи. Фулия Би ль Ходра, Фуль Би ль Таматем уа эль Фельфель, Фуль Би ль Зебда, Фуль Би ль Зет Би ль Ляймун, Фуль Мидамис, - интерпретации одного блюда. Едят фуль, как правило, на завтрак.

08HUNGRY-LITTLE-EGYPT-slide-37G5-superJumbo.jpg

Супы

Супов в кухне Египта множество и очень вкусных. Суп-пюре молокхейя готовят из курицы, чеснока, различных овощей и пряных трав. Чечевичную похлёбку здесь называют чорба. Кра-чобу в меню – ни что иное как пастушья похлёбка. Суп фул медамес готовят из бобов. В Египте вы не найдёте суп в привычном нам виде, в основном всё это разнообразие – супы-пюре.

211740.jpg

Салаты и закуски

Главная египетская закуска – тахина – пюре из протёртого семени кунжута с белым тмином и растительным маслом. Её подают в самом начале трапезы и именно в неё обмакивают хлебную лепёшку. Эта паста невероятно популярна в Египте, так что пройти мимо вы никак не сможете.

Свежих овощей в солнечном Египте очень много, с салатами проблем нет. Есть и маринованные овощи, из них готовят салат торши. Табула – смесь нарезанных помидоров с луком и петрушкой, заправленная лимонным соком и растительным маслом. И, конечно, фаршированные виноградные листья – вара инаб. Их едят как горячими, так и холодными.

maxresdefault.jpg

Напитки

Главный напиток – чай. Чёрный можете не найти, зато найдёте множество травяных сборов и вариаций каркаде – он же «чай фараонов». Напомним, что этот красный напиток заваривают из лепестков розы и гибискуса. Каркаде наменит своими тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. Пьют чай из небольших стаканчиков – около 7 см в высоту.

940x566_1_6f10261bd4445a28863a790d1cf8977f@940x566_0xc0a839a4_7716003201489593347.jpeg

Десерты

Сладости –настоящий «конёк» не тлько египетской, но восточной кухни в целом. Сладкоежки – вам сюда! Египет славится разнообразной сладкой выпечкой, пропитанной мёдом и сахарным сиропом. Умм-али – один из самых вкусных десертов. Слои из слоёного теста пропитаны смесью из миндаля, изюма, тёртого кокоса, всё заливается горячим молоком с сахаром, покрывается щедрым слоем взбитых сливок и запекается в духовке. Пальчики не то что оближешь, а рискуешь откусить вместе с десертом!

umm-ali.jpg

В Египте пекут разнообразные блинчики, в том числе из манной крупы, с самыми разными начинками. Пирожных здесь уйма: запечёных, отваренных в молоке, на апельсиновой воде… Мёд и орехи добавляют практически во все сладкие блюда. Смерть диете и ничего другого!

640m.jpg

Стоит ли попробовать Египет на вкус?! Конечно, стоит! Даже, если вы решили просто лениво пролежать весь отпуск на пляже, поднимитесь и пройдите до ближайшего ресторона, - там уже всё включено!

Наслаждайтесь отдыхом и приятного аппетита!

Ваш SKY FLY TRAVEL