«Дыхание пустыни»

«Дыхание пустыни»

«Дыхание пустыни»

09.10.2017 189

Направление: Египет , Эль-Гуна

Недалеко от египетской Эль-Гуны находится уникальное сооружение, с которым точно стоит познакомиться – «Дыхание пустыни». Это гигантское произведение искусства площадью 100 тысяч кв. м.

2656_1a3213c55b31f15f18b541a8e881b294.jpg

«Дыхание пустыни» - гигантская двойная спираль. Придумала и воплотила его творческая группа D.A.S.T. - три греческие женщины-художницы – скульптор Даная Страту, промышленный дизайнер Александра Страту и архитектор Стелла Константинидес.

Уникальную художественную работу размерами 360Х300 метров впервые представили публике 7 марта 1997 года.

Сооружение представляет собой две спирали, исходящие из одного центра. Одна спираль состоит из 89 конусов, диаметр и высота которых постепенно увеличиваются по мере удаления от центра; вторая спираль состоит из 89 конусообразных выемок, глубина и диаметр которых так же увеличиваются по мере движения от центра к внешнему выходу спирали.

В центре сооружения находится W-образная выемка — союз положительного и отрицательного конуса. Если её заполнить водой, то выдающийся конус в центре сформирует крошечный остров на уровне горизонта.

Первоначально более крупный разрезанный конус был заполнен водой, которая создавала впечатление микро-острова в небольшом круговом озере. Вода уже испарилась.

Красота этой художественной работы заключается ещё и в том, что ее конструкция не включала никаких потерь. Какой бы песок не был выкопан от деформированных конусов, он затем использовался для создания выступающих конусов. Художественное произведение является экологически чистым, подверженным естественной эрозии, и со временем область вернется к первоначальной поверхности пустыни.

Строительство «Дыхания пустыни» закончено 7 марта 1997 года. По замыслу авторов проекта окончание строительства сооружения является начальной точкой отсчёта следующей стадии — эрозии, которая в конечном счёте должна привести к полному исчезновению «Дыхания пустыни». Наглядная иллюстрация течения времени.

«Дыхание пустыни» стоит увидеть до того, как естественное дыхание пустыни сотрёт произведение искусства со своего лица!