Будущее авиации: через 10 лет появятся самолёты без топлива

Будущее авиации: через 10 лет появятся самолёты без топлива

Будущее авиации: через 10 лет появятся самолёты без топлива

01.12.2017 157

Направление:

Через каких-то 10 лет в автопарке авиакомпаний появятся самолёты, летающие на электричестве. Мнением незхависимых экспертов отрасли поделился канал CNN Travel. 

Электрические двигатели в автомобильной промышленности уже стали нормой. Но к перспективам использования электротяги в авиаперелетах на дальние расстояния и с большим количеством пассажиров независимые эксперты относятся с осторожностью и до полетов электрических коммерческих авиалайнеров осталось не меньше десяти лет. 

Сегодня лучшие электрические батареи вырабатывают в 40 раз меньше энергии на единицу веса, чем реактивное топливо. Даже с учетом работы самозаряжающихся электродвигателей, самолет должен нести на своем борту очень тяжелые батареи, причём настолько тяжёлые, что он не сможет взлететь. Пока существуют электрические самолеты для 2-4 пассажиров. Однако для более дальних и тяжелых самолетов необходимы абсолютно новые идеи и решения. 

Некоторые авиастроительные компании уже достигли определенных успехов в создания лайнеров без топлива. Например, в 2015 году самолет E-Fan компании Airbus с одним пилотом на борту пересек пролив Ла-Манш, используя только электромотор. В ноябре 2017 года компания Vahana объявила, что готова начать испытания беспилотного электрического самолета, предназначенного для перемещения одного пассажира или небольших грузов в пределах одного города. 

На 2018 год запланирован первый полет вертикально взлетающего самолета City Airbus, который способен перевозить до 4 пассажиров. В Израиле полным ходом идет проектирование 9-пассажирского полностью электрического Eviation, который способ преодолеть расстояние от 100 до 600 миль. В начале 2018 года планируется выполнить полет на экспериментальном самолете X-57, который использует распределенную тягу, обеспечиваемую 14 электродвигателями, встроенными в крылья. 

Создание электросамолетов является одним из пунктов плана, который реализуют страны всего мира под влиянием изменения климата с перспективой использования в пост-нефтяную эру.